Em contrapartida, países da África e da Ásia contam com um número menor de ocorrências da doença. Isso se deve ao fato de tais nações contarem com uma alimentação composta por frutas, vegetais e cereais, ou seja, por alimentos que são ricos em fibras.
É importante pontuar que há fibras que são dissolvidas em água, de modo a formar uma espécie de composto gelatinoso dentro do intestino, sendo chamadas de solúveis. Além disso, há as fibras que não se dissolvem e, por esta razão, recebem o nome de insolúveis. Os dois tipos de fibra colaboram para que o indivíduo não apresente prisão de ventre.
No que diz respeito à diverticulose, que também é chamada de “doença diverticular”, todos os tipos de fibra se mostram benéficos para prevenção da condição. Os mecanismos de ação de cada fibra, entretanto, são diferentes.
Se as fibras insolúveis agem de forma a promover aumento do bolo fecal, as solúveis propiciam melhora do funcionamento intestinal por meio de bactérias benéficas, como os Lactobacillus, por exemplo.
Sintomas ocasionados pela diverticulose
Em grande parte dos casos de diverticulose, o paciente não sente nenhum sintoma expressivo. Verifica-se, contudo, que para 20% dos pacientes, a doença pode causar inflamação da parte do intestino afetada. Nestes casos, “diverticulite” é a denominação adotada. Confira alguns sintomas:
- Mudança no hábito intestinal, com diarreia ou constipação (obstipação);
- Dores fortes na região abdominal;
- Febre.
Quando a inflamação é considerada grave, outros sintomas de diverticulite são investigados, tais como:
- Diarreia que seja acompanhada de sangue ou pus;
- Náuseas ou vômitos.
Fatores que podem levar ao aparecimento desta doença
Em face da obstipação intestinal, ocasionada por baixo teor de fibras, há aumento da pressão na parte do intestino grosso conhecida como “cólon”. Com isso, ocorre o aparecimento de divertículos, que possuem aspecto de pequenas bolsas. Na diverticulose, tais formações são projetadas para a porção exterior do cólon.
Quando há inflamação, ou seja, diverticulite, homens e mulheres são afetados na mesma proporção. Verifica-se que a idade é um fator que aumenta a predisposição ao aparecimento da doença, já que há mais pacientes com diverticulose com idades superiores a 60 anos. Por outro lado, pessoas adeptas a uma dieta rica em fibras dificilmente apresentam formação de divertículos.
Estima-se que aproximadamente dois terços das pessoas com mais de 50 anos apresentem divertículos no intestino, ainda que de forma assintomática. É importante salientar que, mesmo sem sintomas, é necessário que tais indivíduos adotem um estilo de vida saudável, com a prática de atividade física e outras medidas.
O que pode ocorrer quando não se consome fibras adequadamente
Além da diverticulose, outras condições nocivas poderão ser experimentadas pelo indivíduo. Confira:
- Elevação das taxas de colesterol e maior risco cardiovascular;
- Maior propensão ao desenvolvimento de câncer do cólon;
- Risco de hiperglicemia e diabetes;
- Distúrbios intestinais, como obstipação;
- Hemorroidas.
Diagnóstico da diverticulose
Para diagnosticar tal doença, o médico levará em conta que alguns sintomas também são observados em outras patologias típicas do trato gastrointestinal.
Desse modo, para o diagnóstico, o especialista em gastroenterologia poderá solicitar exames que também serão importantes para determinar a gravidade da doença. A tomografia computadorizada de abdômen costuma ser um dos exames mais solicitados para estes casos. Além disso, a colonoscopia é outro exame que poderá ser solicitado pelo médico.
Complicações
A diverticulose poderá gerar complicações em pacientes que apresentem condições como obesidade, tabagismo, HIV, bem como que façam uso de medicamentos para quimioterapia ou anti-inflamatórios não esteróides. Quando o quadro se complica, o que ocorre em 20% dos casos, alguns sintomas verificados são os seguintes:
- Desenvolvimento de diverticulite;
- Hemorragia decorrente dos divertículos;
- Febre;
- Dores abdominais;
- Colite.
Tratamento da diverticulose
Orientado por um médico especialista em gastroenterologia, o tratamento ocorrerá conforme o grau de gravidade da diverticulose. O profissional também levará em consideração a existência de outras condições que possam levar a complicações. Com isso, medicamentos poderão ser prescritos ao paciente, como forma de atenuar os sintomas.
Mesmo com as medicações típicas para tratamento da diverticulose, não é possível a reversão das lesões que já foram formadas. Por essa razão, a prevenção é vista como a melhor saída para evitar que a doença avance ou se complique.
Quando descoberta através de exames como a colonoscopia, uma das vias de tratamento poderá ser a adoção de modificações na dieta do paciente, que deverá ser aumentada em fibras solúveis e insolúveis. O especialista também poderá recomendar a utilização de medicamentos para conter as dores, bem como suplementos alimentares.
As principais formas de prevenção da diverticulose:
Assim como em relação a outras doenças, a prevenção é vista como uma medida de grande importância. No caso da diverticulose, os riscos de complicações poderão ser minimizados a partir de alguns hábitos, como o consumo de alimentos que sejam ricos em fibras. Dessa maneira, o paciente deverá ter uma alimentação composta por frutas, legumes, farinhas integrais, verduras e grãos variados.
O consumo adequado de água, bem como o controle do peso deverão ser priorizados. A realização de atividades físicas de forma regular, o manejo ideal do estresse e evitar o tabagismo também são medidas indicadas para prevenção da diverticulose. Em outras palavras, é necessário que se adote um estilo de vida equilibrado.
Na atualidade, para atingimento do consumo ideal de fibras, recomenda-se que o indivíduo ingira aproximadamente 25 gramas dessa substância. Isso pode ser feito de forma mais facilitada através de algumas medidas. Saiba quais:
- Optar por entradas que sejam frutas ou frutos secos;
- Dar preferência a alimentos integrais;
- Ao tomar café da manhã, preferir cereais integrais e não açucarados;
- Ingerir leguminosas, como feijões e lentilhas, por exemplo;
- Consumir saladas como forma de acompanhar pratos principais;
- Habituar-se ao consumo de sopas com hortaliças;
- Preferir pães integrais, reduzindo o consumo de farinha branca.
Uma dieta rica em fibras, além de contribuir para a prevenção da diverticulose e suas possíveis complicações, poderá ajudar o paciente a ter maior disposição para as atividades cotidianas. Da mesma forma, outras doenças também poderão ser prevenidas ou amenizadas com a adoção desta prática.